Maremoto
Vino frizzante – Rifermentato in bottiglia con il fondo
Il nome “Maremoto” nasce dalla prorompenza delle bollicine di questo vino. Frutto della vendemmia 2021 di uve Trebbiano e Malvasia. Appena pronto viene imbottigliato con l’aggiunta di lieviti e zuccheri dell’uva, come di consueto per preparare uno spumante “metodo classico”. Così il vino rifermenta in bottiglia e poi inizia a riposare.
Da qui trascorrono anni, in cui i lieviti sul fondo delle bottiglie pian piano conferiscono a questo vino le sue caratteristiche.
Oggi, 3 anni dopo la chiusura di queste bottiglie, dopo averne assaggiate alcune, non abbiamo il coraggio di eliminare quel fondo, che rimescolandosi con il vino al momento dell’apertura gli dona fragranza e corpo.
E’ per questo che abbiamo deciso di proporlo “così com’è”, senza eseguire il procedimento denominato di “sboccatura” (che serve ad uno spumante “metodo classico” per eliminare il fondo e fare eventuali aggiunte che hanno l’obiettivo di ottenere un sapore ed una limpidezza prestabiliti). Ci siamo lasciati incantare dal sapore, dagli aromi e dall’aspetto leggermente opalescente che questo vino ha maturato negli anni.
Aprire con cautela.
Colore giallo paglierino leggermente velato. Bollicina fine, persistente.
Profumo: apre con note di miele e fieno, lievito fresco, mela ossidata, sambuco e foglie di mentuccia.
Sorso piacevole, bolla stuzzicante, scorrevole, mai invadente. Fresco, sapido con finale lievemente ammandorlato.
Tenore alcolico 11,5°
L’inizio del pasto è il suo momento, nell’aperitivo e nell’antipasto si abbina facilmente con tutte le pietanze, ma non solo. Fantastico l’abbinamento con le verdure a tendenza dolce: zucchine, zucca, vellutate di fave e piselli. Da provare anche con una semplice frittata di porri o scalogno.